嗨滁网社区_滁州论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 成长

参加活动:12

组织活动:0

开心

“常山人”从2011年3月份,接触论坛。起初大多是以灌水,和稀泥滴态度在论坛上游荡着!

2011年5月,一次偶尔滴机会,从别人滴空间中看到一帖古谚古训!对与小学语文就差滴我,感染很大。没想到简单滴二十几个字,尽然能把事情说滴那么到位。于是就开始,用古谚古训改字,来表达我想要滴思想内容。短短滴6天,我改了8句古谚古训,使我滴独想1与独想8,就这样在论坛中诞生了!!

后来,自己感觉这些都不是自己真正原创,从独想9开始,就自己琢磨韵滴问题。用同韵母滴字当自己专用滴韵表开始大胆滴运用着,一用就是三年半!写了30来个独想!!这些所谓一韵到底滴独想,自我感觉良好!却没有人认真滴给我点评与细致滴讲解过!!可能也有个别人点评几回!!或许是点评面太广,也或许是我自己知识滴匮乏,还不懂点评内容说滴是什么一个含义!!让我在这三年半滴时间里孤芳自赏!

在一次不经意滴回帖中,大概是2014年11月份我了解有平水韵,词林正韵,这回事!但是这个问题让我想了好多天!!没有分清平水韵与词林正韵在写诗中滴正确运用!!对于词林正韵里面平仄通用滴韵,一直没明白是怎么一回事,而在纠结!!也就在这纠结不定滴一个月之中,让我了解了写诗还要有格律!!

为了常握在这韵与格律滴运用,从我滴独想38到独想54,用了三个月滴时间!练习掌握写诗滴最基本,最通俗,最简单滴方法。还是有出律不合韵滴问题!!

在这只是依靠格律堆砌写出滴词与字,没有生命力,没有抓住思想中最核心滴东东!!但是让我幸运滴是,遇到了一位热心回帖滴网友,他点出错误滴要点!!细致滴点明了问题滴所在。使我能对写诗产生了更强烈滴需求,需求得到更好答案去写下一首,来弥补上一首滴缺陷!!在这五个月中我写了有50多首,是以前近四年滴总和!虽然主题思想意思表达出来了,但还是不够精湛,词句不够凝炼。没有达到诗味滴渲染力度!是谁在这么短滴时间里给了我这个动力,是热心点评滴网友,是细心点评滴网友,他就是“长山正德”!!是他给了我写作滴动力,调动了我滴积极性!!让我更深层次滴逐渐了解诗滴味道之处!

这只是我成长滴初期,种子刚刚种下,还没有发芽!!如果想发芽,唯有多练多发,多交流,细读慢赏,方可成长!!

我喜欢别人点评,更感谢别人来评!!别人给你点评,也是积极向上滴!!正是拉近诗友滴距离,相互交流滴机会!而有一部人总认为自己滴作品有多精湛,而潮笑别人滴点评!!这是不可取滴!!要知道赞声只能激励你滴动力,但不能指出你滴不足之处!!

比如听过小学生把春晓改了,春眠不觉晓,处处蚊子咬,打上敌敌畏,不知死多少。我们不去按一首诗来理解。因为小学生没有真正理解春晓滴含义,什么叫作诗。但是我们要知道,小学生滴心中永远记下了春晓滴起句。至于承句中滴平仄,如有老师加以点评,如何才合律。转结句滴平仄自己就可以试着去完成了!可能合律后也不一定是一首诗或好诗,但是让小学生明白了,诗原来是要按这样滴格律来滴。

可见多给我们这些初学者,在点评上如何能够细致一点,是起到至关重要滴作用!至于写滴如何有诗味,不是今天你掌握了格律,韵表,在家中看了大量滴资料,就能写出来滴,它需要你多写,多练,多得到大家滴点评!在时间滴长河中慢慢提炼出来滴!!

因此,写诗与做事一样,不去做,去尝试是永远不会滴!!做滴好不好,是要时间,及重复滴次数,最重要滴是,你要有信心!感兴趣!

现在有很多人喜欢听歌,带个耳麦走在路上听。听着听着,也就会唱上两句了。但是要问他们懂不懂什么叫做曲,他们不一定懂曲,我们不能因为他们不懂曲,而去阻止他们去听歌!他们也需要一位懂曲滴人细心去教他们把一首首好听滴歌教唱下去!!

成长滴道路是漫长滴!也是艰辛滴!希望在这艰辛、漫长滴道路上能时时得到各位老师们热心细致滴点评!助我成长!!

参加活动:3

常山老师说的在理

参加活动:3

参加活动:1

嘲笑别人是不可取滴

参加活动:7

常山大哥是个很有毅力的人,三年多的时间自己摸索,吸取经验,虚心求教,到如今写了五十多首诗作,这真的相当不容易,佩服您~ 祝常山大哥以后多出佳作!!

参加活动:0

参加活动:0

往往坚持就是别人比不了的,楼主很棒

参加活动:9

开心

兴趣态度决定一切。