嗨滁网社区_滁州论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 琐记----心痕 /墨篱

参加活动:2

组织活动:0

开心

琐记----心痕墨篱
    :

五月初的一天,我独自一个人离开了居住了十三年的家,到今天差不多一百多天的时间。

那天的风已经不记得是怎样的轻柔,只是那一树树的新翠像一扇扇屏风,像一只只孔雀的张开的羽,在春天里肆无忌惮的张扬。 春天多好啊,像不懂事的孩子,还没经历世间风雨,不知道人间的哀愁,所有的花朵刚刚绽放,和煦的阳光是蓓蕾的襁褓,温暖安详地拥抱着它,只等它睁开懵懂的眼。

只是这春光再好,此刻在我眼里都是别人的风景,我的心已趟过夏季的河,在秋季里寂寞飘零。我仓皇的逃出那个囚牢般的家,独自在街上游荡,不敢回头,怕遇见一双带着恶意的眼。下一站去哪里?人来人往的街是条流动的河,我现在真成了无根的萍。“不能回头,即便痛恨自己的鲁莽;不能后悔,即便将来厌倦了漂泊。不能忍受的生活还是放弃的好,别后悔,别回头。”一遍一遍在心里发狠的警告着自己,心里的惶恐还是像决堤的洪水吞噬着渐入暮色里的我。

那一夜的星星特别明亮,或许是在有意安慰我的忧伤,那一刻我特别想念一个人,想他此刻如果在身边或许就没有今天惊慌失措的狼狈。可是千里之外,怎么可以让他知道 这一刻我的无助。想念让心酸酸的,孤独又把周遭渲染的更加寂寞。想哭眼里却怎么也挤不出一颗泪珠。漫天的星星沉默无言,游荡的云朵沉默无言,空气里流动的花香沉默无言。没有月亮的夜晚渴望有一盏灯为我驱走身边的黑暗。如果此刻他也有感应,知道我的想念,就让风告诉我好不好?对着无尽的夜在心里许下这样的心愿,只等风来。簌!簌!是海棠落地的叹息。不是风,风没有来。

直到今日,那晚的失落、惶恐、焦虑、对明天的不确定还时时在心里交替。很庆幸在此之前对身边的人从来没有用功利的心去交往,如今在这些暗淡的日子里,一直被他们无私的庇护着,温柔着,安慰着,支持着。

我弟将所有的生意放下,跑前跑后的帮我收拾烂摊子,打点所有的后续。在手足无措的日子里给我肩膀依靠,成了我生活继续下去的底气。这份血浓于水的亲情是尘世里开出的最耀眼的花 ,为此我深深感激上苍,感激让我与他同根同源。
      林的新房刚刚到手装修完,知道我此时的无处可栖,几次打电话邀我去同住,我知道她是真心的,十几年的友情早已省略的太多的客套。平常的日子各忙各的,偶尔的电话也只是问我“还活着吗,”再不然后边加一句她那句口头禅似得“赶紧去死。”就是这样一个毒舌损友在我每次委屈无处可诉的时候帮我出头,替我伸冤。一年不多的相聚不知欠了她多少饭票,我心里记着却从来没说,我知道她也不许我说,她会骂我的,肯定是那句“赶紧去死”。她的嘴巴毒,心善的却像尊菩萨,每次被她骂,心里都有一种小甜蜜,我知道那是对我真心的疼。

最终我在罗租的房子了落了脚,他是我的老板,一个说着江南普通话的本分生意人,九年的相处,我早已把他那儿当成了我的半个家。夫妇的和睦一直让我艳羡不已,夫妇的待我之好也让我在这冰冷的尘世里感觉温暖,即便情有戚戚也愿意在他们这里一心向暖。

我在自认为最亲的人那里受最深的伤害,又在次爱的人这里接受最深的抚慰。我欠他们的将终身铭记,‘他们’欠我的又该如何索赔?命运欠我一个公道,生活又拿去我一份清白。

又是天凉好个秋,悬铃木的叶子已成迟暮的老人,一脸沧桑的悬在枝头。池里的荷花也已褪下艳丽的舞裙,卸下荣妆,在初秋里谢幕一场繁华的演出,携一缕香魂赶赴瑶台,等待下一季的轮回。“有情风千里卷朝来,无情送潮归,”苏轼的这句词这几天一直在心间徘徊,生命的邀约是一场盛大的喜宴,生命的归去又该是怎样的落寞。谁会在意一片叶子的凋零,谁会在意一个人午夜未央的心事?

一院子的草木正在走向衰朽,这是它们的命运,我无能为力。我的生命将停靠在哪里,我没有方向。还是很想问你一声:如果以后的路我一个人走下去,你会不会心疼我的孤独?

“妈妈,这些桃子很甜,给你个最大个的。”该死,我怎么把她忘了,命运再坎坷,不是还有丫头相牵相念吗?回头朝她微笑,瞥见一株菊正婷婷,猛然方醒,当我在喟叹秋季的萧瑟,也会有另一种生命在期盼在这个季节里绽放。季节无所谓好坏,人生不计较得失,我还有人值得去爱,好好活下去吧,算是报答那些关爱我的人。

参加活动:16

慵懒

精彩拍摄

参加活动:9

开心

空间图片不能复制,需另存电脑里,然后再上传即可。

参加活动:12

开心

图挂了!!

参加活动:9

开心

已经通知楼主了