嗨滁网社区_滁州论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个人的尾沙坝一个人的亭

参加活动:2

组织活动:1

开心

今日朋友来访,一起探讨旅游线路。说到从前走过的线,突然想到曾在嗨滁网发布过,于是搜索参照。这一搜索不要紧,舟子的过去帖子便跃然在桌面上,主题居然有七八页之多,我居然还挂着嗨滁州的版主的名。打脸啊,我已经遗忘它好长时间了,真是在其位不谋其政很久了。人有时候就是这样,变化是一天天一点点的,等有一天你蓦然回首时,这一天天一点点却已然仿佛把你变成了另外一个人!但是N年后也许你还可以灿烂的亦或是忧伤的说,我还是从前的我!毕竟原地打转转,终点又回到起点,画来画去画的总是圆的故事不停的在人间演绎。当初减少对它的热情以至于慢慢遗忘它的原因是什么来着?对了,骑自行车摔跤了,车店也卖了,车也不骑了。脖子一转卡卡响,颈椎有毛病了,要少上电脑了,保护颈椎!可是后来手机微信没少上,颈椎也没少跟着受累,但是微信生活造成的语言碎片化,心情碎片化,思绪碎片化乃至生活仿佛都碎片化的趋势却日益增加。今天一看看满满几桌面的我的帖子,不仅深情的怀念起过往来了------看吧,我才说过,终点又回到起点的事常有发生。
            好吧,我承认我还是个版主,即便我不骑车了,还是应该为版块做点什么的,那就发此贴以示我还在吧,从前的亲们,你们该回来看看的也回来看看吧!
            话说我做苦逼的旅游工作,实质上即是老板又是打工仔,美其名曰可以叫自由职业者吧,这样好听点。去年卖了车店以后新招了一个助理----骑士单车,多少有些难管教,阴晴圆缺时常挂在脸上,好多时候想开了他重找还开不掉。呵呵,好吧,怕你,让了你,念你平时又是司机又是私人秘书又是农夫又是伙夫的也不容易。业务上的有些事自己能干的还是自己干吧!做计划,收客,订车订房订机票火车票,付款收款,出团,包圆了。不要告诉我,去招兵买马啊,做甩手老板!现在的旅游从业人员已经不是当年的旅游从业人员了,人人怀揣着一个创业梦(国家鼓励的),随便挂靠下自己能干,挣的了挣不了那是后话,反正心目中自己干就是比给别人打工强,这还不包括暗地里把七大姑八大姨亲戚朋友加同学同事拉出去旅游拿提成的。这种状态下怎么没有欺诈?怎么没有乱像?是的,就是让那些黑导游黑旅游从业人员合法化,来搅乱市场,特妈的众人就一边倒的骂导游怎么黑,旅游怎么黑,岂不知是政府放他们进来黑搞的,因为他们没有几个是正规科班出身的从业人员,甚至自己都没出去过几次旅游的人,扯起大旗,做旅游了。更别说有什么导游证,经理证了。他们是做生意的,不是做旅游的,区别很大的。这也是大中国的新常态吧,某行业有点希望,于是不设门槛,一哄而上,直到搞砸为止!说来说去,有本事的自己干了,什么都不懂的,劳心劳神的教会了,嗯,可以飞了。再说了,真的有本事又死心塌地跟我干的,现在这个市场,我真怕养不起,耽误人家的大好前程!现在的旅游市场也已经不是当年的那个旅游市场了,游客其实也是越来越碎片化的,一人一个梦。常常跟客人沟通时候,连从业十多年的我居然都会有力不从心的感觉,哎,亲们,你们都在跟我说你们的梦,让我给你们编织美梦,可是你们的美梦往往与现实相悖啊,就算我有三头六臂我也编织不了啊。 比如
           客人:我想去九寨沟,听说那里漂亮,要多少钱?
           我:一般的也要两千多块。
           客人:那么贵,我以为就几百块。可是我就想去九寨沟,行不行?
           我:不行----
           另一场景:
           客人:我想去张家界和凤凰古城,我只有四天时间。
           我:时间不够!
           客人:可是我想去张家界玻璃栈道(事实告诉你暑假扎堆在里面,进不去出不来的时候,想死的心都有!)还有凤凰古城!
           我:至少五天时间
           客人:可是我只有四天时间,挤挤行吗?
           我:不行
           这都不算要命的,最要命的是:
           客人:导游你跟我讲什么地方好玩?我想去玩!
           我:-----
           亲,你至少告诉我你对什么感兴趣,是自然景观?还是人文景观?自然景观是什么时间打算出去?冬天才能去东北看雪,夏天才能去海边游泳,得分季节的啊。还有你有几天时间?预算多少啊?后来我总结了一个比较圆滑的回答:亲,你没去过的地方都值得一去,我觉得哪里都好玩!
           再有就是,我想自驾出去,你给我拿门票吧订房吧,结果忙一圈,呵呵,我手上有人家给的票,不用花钱,我在附近问了房子的价格比你便宜。呵呵,既然如此何必问我?客人:我就想知道我拿的价格是不是最低?
          还有微信里经常冒出来问这问那的,等我有空想回答的时候,却又找不到所踪了。哎,脑子真的不够用啊,容量存储不了那么多啊。渐渐,我开始怀念以前单位组织出去旅游的日子,跟领导几次电话一通,几十人乃至几百人的团搞定,哪用一天回答这么多问题做这么多无用功。看来F·B也有F·B的好处!旅游啊旅游,你让我欢喜让我忧,让我何去何从?退休太早,坚持守着你,你已惨不忍睹面目全非!可是你让我这个没人要的半老徐娘哪里找工作去,再难看也得守着你过啊!
          既然编织不了别人的美梦,就着手打造自己的梦吧!低价游负成本的统统的靠边站,本人看都不看你一眼,便宜爱给谁占谁占去。本人的理由是,活到今天虽然还常常被人叫做姑娘,可是已经是一个不折不扣的阿姨了,如果当年二十多岁,把客人领出去各种手段让客人再花钱,可以说不懂事,也可以说年轻需要奋斗需要钱,或许有人理解有人原谅。时至今日,一个人老珠黄的阿姨再这样搞法,恐人家避之不及啊,哎呀,我不想做孤家寡人啊。玩就是玩,一门心思的玩,哪有那么多乱七八糟的事?于是乎,日本,泰国,普吉,九寨沟,西藏,新疆,神农架等等等统统的照我的意思来,有一样的梦的就跟着我一起做吧!其他人等,不要跟我说哪家哪家价格更低的屁事,不一样就是不一样,爱来不来吧!人总是以群分的,物总是以类聚的,不管做什么,身处哪里,能找到同类就不孤单。事实证明,我的同类不少,这个15年16年玩的那叫一个嗨啊,拍的那叫一个嗨啊,对,就是嗨滁州的嗨!真是乐不思滁!
          可是家终究还是要回来的,每每回到家,三五天一歇人便如烂泥一般,感觉气都接不上。感情是在外面野惯了,歇下来机体倒不适应了!加上前段时间身边出现的无常(沉重中,好奇的人请不要刨根问底),更加觉得锻炼的重要了。
          以上引子,有些啰嗦,轻拍砖,因为理由非常冠冕堂皇,我想你们了----

评分

闲居滁州 + 1 赞一个!

开心

今日下午无事一身轻,想起了久违的尾沙坝,何不去逛逛?锻炼huaijiu拍摄三不误!沿着琅琊山景区停车场上行,满眼的绿,尾沙坝下面的绿化真是棒极了!

开心

随风摇曳的芦苇依然是尾沙坝的主角

开心

我想说:祥老板,没有鱼,或许有虾,你耐心点好不好?

开心

这是谁的心,一看就好完整,好精致,肯定没受伤过-----

开心

那个李帅强,你从哪里来?又要到哪里去?

开心

有船在此,要坐吗?

开心

滁州人的尾沙坝滁州人的情怀,只有滁州人懂得!

开心

远远望去尾沙坝徒步上山的路好像都被绿色围栏围住了,还好,近前一看,留了一个门!

开心

秋意已现