嗨滁网社区_滁州论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 昆山印象

参加活动:1

组织活动:0

开心

昆山作为中国经济最为发达的县级市吸引了国内外多少人的眼球。我近十几年来多次在此地逗留过。说实话,以前坐在昆山工作的台湾朋友车上时就跟我说过大陆的变化在改革开放以后的真的很大。他们指着路两旁的高楼大厦说他们2001年来的时候这里就是荒地,谈不上什么基础设施,现在连他们自己也认不出来了。我对昆山的印象比较深的是那里的文化渊源比较久远,如千灯,周庄等都很有名,顾炎武,沈万三都是历史上炙手可热的人物,昆剧在中国文化史上有着不可或缺的作用。
           我前一些天到昆山带孙子在那里的小区住下来后感触就更加多了起来。比如说哪里的绿化搞得不错,在小区内空地上基本上看不到有人打牌,下棋,更没有看到人跳广场舞,因为外地的老年人之所以到那里主要的任务就是替子女带小孩,而年轻人休息日也把和老年人及子多交流看得很重,基本都不会单独玩耍。我在小区内曾见到一位定远的老年人,当他听我说我是滁州人显得很热情,不过他的老伴每天带两个孙子,他自己是不得已到外边找点活干挣点钱,因为他是农村户口,没有退休工资,尽管我的退休工资不高,他还是比较羡慕。我在小区还遇到一个老头我虽然不认识他,但他还是主动找我搭话,想把我当作知音。这个老头是比较边远省份的人,老两口到昆山后老伴每天帮儿媳妇看店,老头子把孙子送到幼儿园后就一个人在小区内转悠,看到我没有嫌弃他话多很快对我心存感激之意,恨不得马上拉我去喝酒。他说他在老家时真自在,每天晚上天不黑就吃饭,然后就到邻居家打麻将,日子过得真舒服,要不是不忍心孙子受苦,同时也是怕儿子他们对他反感,他才不愿意待在这个地方呢。
            在小区呆久了也会觉察到一些不舒心的现象。比如说每天天不亮就有绿化工修剪花草树木,使用的电动工具噪音不小,能把停在附近有的的汽车,电动车
    报警器启动起来,形成合唱,声音刺耳。更有甚者,那边没有限制放鞭炮,每天都能听到震耳的鞭炮声,吓得我那小孙子不能睡觉,一旦哭起来就很难哄。我就曾经见到一位车主找物业说他的车箱盖板被鞭炮炸了一个大瘪窝。
              我这人爱瞎操心。比如说这个地段的房价比三年前翻了一倍半,又听说我们滁州嘉山的房价也比两三个月前翻了不少心里老是嘀咕凭什么?是我们的房价原先就过低,和收入不成比例吗?反正我一直觉得股市,楼市过热是空对空,因为他们根本就不属于有附加值的东西,我甚至把他们想成是毒品,是麻药。

评分

正德 + 1 赞一个!

参加活动:6

开心

股市,楼市过热是空对空,因为他们根本就不属于有附加值的东西,我甚至把他们想成是毒品,是麻药。

参加活动:9

开心

楼市过高都是人为炒作,现在人虽然比过去有钱了,但心里压力大,没有过去的放松,吃得是绿色食品,享受天然。

参加活动:0

开心

真实感受